Leitgedanken unserer pädagogischen Arbeit

Die folgenden Gedanken von Astrid Lindgren spiegeln
sehr schön unsere tägliche Arbeit wieder.

„Kinder sollen mehr spielen, als viele Kinder es heutzutage tun.

Denn wenn man genügend spielt, solange man klein ist, dann
trägt man Schätze mit sich herum, aus denen man später sein
ganzes Leben lang schöpfen kann.
Dann weiß man, was es heißt, in sich eine warme, geheime Welt
zu haben, die einem Kraft gibt, wenn das Leben schwer wird.

Was auch geschieht, was man auch erlebt, man hat diese Welt in
seinem Innern, an die man sich halten kann."

astrid-lindgren

Der Kindergarten St. Bartholomäus wurde vor mehr als 40 Jahren eröffnet und ist mittlerweile eine 3 – Gruppenanlage mit der Möglichkeit zur Übermittagsbetreuung.
Die Kirchengemeinde "Heilige Brüder Ewaldi" trägt und unterstützt diese Begegnungsstätte
für Kinder, Eltern und Familien.

In unmittelbarer Nähe liegen zwei große Turnhallen, die regelmäßig, zusätzlich zu unserem eigenen Bewegungsraum, mitgenutzt werden können.

Kinder brauchen Anerkennung und Bestätigung. In der Sicherheit und der Geborgenheit gewinnen sie Selbstvertrauen als Grundlage zum selbstständigen Handeln und zur Selbstbestimmung.

Wir verfügen über ein großzügig angelegtes Außenspielgelände mit Hügel- und Matschbereich.
Dadurch haben wir die Möglichkeit, dem natürlichen Bewegungsdrang der Kinder viel Raum geben zu können. Sie dürfen sowohl den Spielplatz als auch alle Räumlichkeiten im Kindergarten (Turnraum, Flure, Nebenräume, etc.) für ihr tägliches Spiel nutzen.

Wir möchten für Ihr Kind eine Atmosphäre schaffen, in der es sich wohl und geborgen fühlt und
sich entsprechend seiner Entwicklung, seiner Interessen und seiner Bedürfnisse ganzheitlich entfalten kann.

D.h. wir messen Ihre Kinder nicht an dem, was sie noch nicht sind, sondern an dem was sie sind.

Über unsere intensive Zuwendung und Zuverlässigkeit gewinnen wir das Vertrauen der Kinder.
Durch ein umfangreiches Angebot an Möglichkeiten und Leistungen (von der Förderung der Bewegung bis hin zu vielfältigen Naturerlebnissen), durchgeführt von einem engagierten und fachlich qualifizierten Team, bieten wir einen Erlebnis- und Erfahrungsraum für jedes Kind.
Diese Erfahrungen befähigen Ihr Kind zu einem einfühlsamen Menschen heranzuwachsen.